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sabato 14 giugno 2014

Tamplùn



Frittelle di farina di castagne tipica delle zone al confine tra la provincia di Rovigo e Ferrara.
Come non parlare di questo cibo povero e molto calorico tipico delle mia zona....quella rivierasca del Polesine compresa tra le province di Ferrara e Rovigo. Nato all’inizio del secolo scorso come “dolce di strada” era, assieme a castagnacci e "mistuchine" comunemente reperibile dai venditori ambulanti che un tempo affollavano i nostri paesi. Si tratta di frittelle di castagne, gustosissime e molto semplici da preparare, che per molti aspetti ricordano il ben più noto castagnaccio. Cibo dunque un tempo considerato povero che veniva venduto ai bordi delle strade e che tutti con poche risorse potevano produrre autonomamente. Oggi naturalmente non è più così; alla ricetta originale, quella per lungo tempo tramandata oralmente sono state apportate diverse modifiche, e pian piano i Tamplun sono approdati anche nei migliori ristoranti del Polesine. Se volete cimentarvi nella preparazione sappiate dunque che ne esistono diverse varianti, ciò che è interessante puntualizzare è però che questo è uno dei pochi casi in cui, nonostante le numerose varianti la ricetta originale è giunta fino ai giorni nostri. Sicuramente ottima e nutriente ma anche economica e rapida, inizialmente la ricetta prevedeva una semplice pastella di farina di castagne ed acqua che veniva fatto riposare e che successivamente veniva fritto.

Tentando di mantenere i principi di qualità innanzitutto ma anche di rapidità ed economicità che caratterizzano questo tipico dolce vi propongo dunque quella che, tra le tante varianti è la migliore e che spero darà un tocco alternativo e curioso alle vostre tavole natalizie. 

Per la ricetta CLICCA QUI

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